团队Adv. Mater:利用工艺助剂固体精确调控Y系列受体的聚集态结构及有机太阳能电池应用

发布时间: 2022-06-30    访问次数: 501

有机太阳能电池(OSCs)具有重量轻、加工灵活、低毒性等优点,是最有前景的绿色能源技术之一。近年来,随着新型Y系列非富勒烯受体(NFAs)(如Y6、Y6-BO、L8-BO等)的横空出世,单结器件的光电转换效率(PCE)现已超过19%,而最近基于串联电池器件的认证PCE超过20%。由于激子分裂、电荷产生、传输和提取高度依赖于块状异质结(BHJ)光活性层的微观结构形态和介观聚集态,因此人们提出了多种形态调控策略,用以提高结晶度和调节相分离行为,从而提高光伏特性。这其中,溶剂添加剂工程是微调活性层纳米形貌、提高器件性能的一种有效的方法。然而,由于低挥发特性,这种策略恶化了器件的重现性和长期运行稳定性。此外,三元混合物(将第三组分引入原始二元体系)是调控BHJ形态的另一种可行策略。分子聚集和相分离行为可以在三元共混物中重新组装,从而进一步改善光伏性能。

将具有π骨架的挥发性固体引入光活性层是一种新兴的形貌控制方法,可以突破上述瓶颈。目前,绝大多数研究对芳香族固体的探索主要集中在对称型分子上。然而,由于对称型固体的各向同性分子堆积和弱偶极相互作用,其横向相分离和垂直方向组分分布的协同优化非常复杂,这将导致激子分裂或电荷提取效率,甚至是光伏性能的牺牲。因此,探索具有不同构象的新型挥发性固体,从而协同调控相分离和组分分布,最终提高器件性能,是非常有必要的。

图1.不对称性工艺助剂固体对受体分子的影响

2.文献简介

不对称几何结构现已广泛应用于有机和钙钛矿光电领域(如发光二极管、太阳能电池等),因为它可以提供显著的偶极子效应和三维空间结构。有鉴于此,近日,常州大学朱卫国教授宋欣副教授研究团队提出一种新型工艺助剂固体(PAS)工程,即采用不对称的挥发性1,3-二溴-5-氯苯(DBCl)固体作为工艺助剂,来构建高性能OSCs。PAS工程的主要优势在于不对称DBCl固体与Y系列小分子受体中与BTP核偶联后,偶极矩增大,并且偶极方向单一,层间非共价相互作用明显。因此,这种精细的分子构象调控可以明显改变介观分子堆积排列,优化微观结构和共混物相分离,还可以借助DBCl的高挥发性形成梯度给体/受体分布。

图2.器件处理前后光伏性能比较

研究结果显示,采用上述策略处理的器件显示出改善的激子分裂速率、延长的载流子寿命和增强的载流子提取。这些系统性的改进抑制了电荷载流子复合,使得基于PM6:Y6的器件PCE高达17.2%,对照器件效率仅为14.5%。而在基于PM6:L8-BO器件中,当活性层厚度为90 nm时,最终获得了高达18.5%的PCE(第三方组织认证结果:18.32%),以及80.2%的高填充因子(FF)。更重要的是,当光活性层厚度增加到300 nm时,仍能获得17.0%的PCE和74.1%的FF,是迄今为止厚膜OSCs的最高效率。

图3.不同处理下共混物形貌展示与模拟

3.文献总结

综上,该工作的结果表明,PAS工程可以精确控制OSCs的聚集结构和相分离,在有机电子领域显示出广阔的应用前景。相关研究成果最新发表于国际顶级材料期刊《Advanced Materials》上,题为“Process-aid solid engineering triggers delicately modulation of Y-series non-fullerene acceptor for efficient organic solar cells”。