“聚合物光伏供体材料的分子构筑及其性能研究”获湖南省自然科学奖

发布时间: 2022-01-14    访问次数: 516

团队以聚合物供体材料所面临的关键科学问题为导向,以提高聚合物太阳能电池器件的开路电压(Voc)、短路电流(Jsc)、填充因子(FF)等关键性能为目标在构建新型有机光伏材料、提升器件光伏性能方面展开了系统研究。提出了规律性三元聚合物的概念和聚合物供体材料的侧基调控策略,实现了聚合物供体材料光物理性能、电化学性能及分子堆积等的有效调控,最终实现聚合物太阳能电池器件高能量转换效率。在Advanced Energy MaterialsMacromolecules 等国际重要期刊上发表SCI论文20余篇,获2020年度湖南省自然科学奖二等奖。

谭华老师代表团队领奖